中国中铁八局集团市政工程有限公司

中国中铁八局集团市政工程有限公司 中国中铁八局集团市政工程有限公司

中国中铁八局集团市政工程有限公司LOGO

党群工作协理员培训学习的心得体会

421日至25日,我和同事们作为市政公司选送学员,参加了集团公司举办的外协队伍党群工作协理员培训班。本次培训是为了落实股份公司外协队伍党建工作精神和文件要求,由集团公司党委统一部署,党委组织部举办的一次培训学习交流大会,共有集团公司范围内的个分子公司及集团公司本部共64名学员参加培训。党群协理员培训,是为了扎实推进全集团向外协队伍委派党群工作协理员工作,充分发挥党建思想政治工作优势,积极探索加强外协队伍党建思想政治工作的新途径,也是为了提升工程项目管理水平,实现企业持续稳定健康发展的组织保证。
    在本次培训会上,我们不仅学习了股份公司、集团公司两级领导对目前两级单位生产经营工作情况的介绍、开展群众路线教育实践活动意义与推进情况,而且也听取了股份公司、集团公司两级领导对开展党群工作协理员的讲话精神和工作要求;我们不仅学习了如工程技术、成本管理、法律事务、劳务用工管理、经营开发等与外协队管理相关的知识,而且也对基层党建工作、思想政治工作有了更深的了解和认识;不仅学习听取了兄弟单位在委派党群协理员方面的经验介绍与心得体会,更学到了很多加强基层施工管理、创新基层党建工作的新思路、新方法。五天的培训课程,安排紧凑而充实,涵盖的内容全面且有针对性。每天的学习,无不让我们受益匪浅,思路大开,在丰富我们的理论水平、提升工作思路的同时,更让我们感受到了做好党群协理员工作的紧迫性和重要性。
    本次培训会上,我们不仅学习了很多开展党群工作协理员的新要求、新方法,更有幸聆听了股份公司、集团公司领导给我们讲授的一些做好党建思想政治工作、外协队伍工作乃至提升工作水平的一些经验和教诲。其中,股份公司党委组织部部长丁荣昌提出要务求实效,以开展群众路线教育实践活动为契机,真心实意为基层服务,开展好党群协理员工作;集团公司党委副书记、纪委书记尹成指导我们要勇担重任,准确定位,总结经验,认真精抓实干,做好集团公司的作业层建设和开展好“五同管理”;集团公司党委组织部部长杨曙则告诫我们要不断的总结、提炼、升华工作经验和方法,在学习、思考、创新中提高我们的工作水平和理论修养;集团公司宣传部长廖坚从文化、宣传、以及新闻舆论等方面做了很多方法理论的讲解。股份公司、集团公司领导不仅对我们开展好向外协队伍委派党群工作协理员工作提出了殷切希望,更为我们接下来开展党群协理员工作指明了方向,明确了目标。
    向外协队伍委派党群工作协理员,是新形势下提高工程项目外协队伍管控水平,做好施工单位党建思想政治工作,提高工程项目管理水平的一项有力措施和创新探索。通过此次培训,我们深刻的明白,向外协队伍委派党群工作协理员,责任重大,意义非凡。党群工作协理员,要履行好“大员”的工作职责,“政策法规的宣传员、依法经营和安全文明施工的督导员、生产管理的策划员、队伍内外部关系的协调员、外协队伍和员工合法权益的维护员、员工思想工作的疏导员、外协队伍及农民工紧急事件的警示员”。党群工作协理员要以掌握外协队伍员工思想动态、化解矛盾纠纷、加强综治管理、关心工资发放、开展安全教育、协调解决生产难题为基本工作职责。培训会上,各级领导和授课老师认真分析了当前我们面临的内外部环境和施工形式的变化,新形势下外协队伍的管控面临很多的新特点、新要求、新挑战目前,集团公司范围内共有办理准入证的外部劳务企业几百家,今年集团公司共使用农民工17万多人次,外协队伍正在成为我们基层施工组织中不可或缺的一部分,在新形势下农民工群体也存在很多新诉求、新特点,外协队伍的使用、发展和管理直接关系到工程项目部的顺利施工和基层单位的稳定,加强外协队伍的管控水平和作业层的建设则关系到我们施工企业的发展与效益提升。在向“管理型”企业转型的过程中,我们必须重视和加强作业层建设和外协队伍的管理,积极妥善的处理农民工的合理化诉求,切实维护好农民工的合法权益,强化“五同”管理,在施工现场的管理中,努力做到与农民工“同学习、同劳动、同管理、同生活、同报酬”。

    此次培训学习,在集团公司党群工作部部长杨曙主持下,开展了各个公司对党群工作协理员工作的意见和建议交流。会上,我根据公司及项目部具体管理情况,作了几点发言:一、党群工作委派协理员今后的工作岗位应该如何定位,怎么样去开展具体的工作,如何去评定考核协理员工作,是我们公司及项目部需要在一段时间内努力探索和借鉴的问题;二、在项目部组建之时,如何去规划该项工作及建立好相关的管理制度;三、制度建立后怎么样去落实;四、用什么样的方法去沟通外协队伍以及队伍里面的农民工;五、如何处理外协队伍与农民工的具体问题;六、协理员应该建立外协队伍与农民工问题动态问题库,此问题库应该反应出问题产生的时间,具体内容,处理渠道,处理时间以及处理与未处理等;六、党群工作协理员应在项目初期就确定,并在引进外协队伍过程中参与整个过程,以便今后开展工作。
    通过此次培训,我不仅明白了向外协队伍委派党群工作协理员的重要意义,更深刻理解了党群工作协理员的工作职责和工作内容;同时也提升了我对加强基层党建思想政治工作的理论修养和实践方法,不仅学习了党的群众路线教育实践活动精神和要求,也综合学习了外协队伍管理工作的政策和要求。在为期天的培训过程中,无论是会务安排,还是课程设置,集团公司组织部均做了大量精心布置和细心准备,使我们不仅感受到家般的温暖,更感受到了长辈一样的敦敦教诲,也更加坚定了我们把党群工作协理员工作做好的决心。我们认识到,党群工作协理员责任重大,使命光荣,我们一定会在接下来的学习生产实践活动中贯彻好落实好,把党群工作协理员有效的同基层党建思想政治工作、外协队伍管理工作结合起来,以服务公司的生产和发展为目标,不断总结经验,提升工作方法,实现企业的效益提升和长远发展

 

上一篇集团公司组织部到公司督查党建思想政治工作开展情况
下一篇公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会
X

中铁八局市政公司

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!